taitou
稷山板枣--全国养老养生建设指导委员会

稷山板枣

稷山板枣,中文学名稷山枣 界植物界 门被子植物门(Angiospermae) 纲双子叶植物纲(Magnoliopsida) 亚纲蔷薇亚纲(Rosidae) 目鼠李目(Rhamnales) 科鼠李科(Rhamnaceae) 属枣属(Ziziphus) 种稷山枣 分布区域位于华水下游,汾河下游一带(稷山县)。

稷山枣,大肥硕,色泽红艳,肉厚核小,质地细密,含糖分多,味道甘美,富有弹性,久储不干,享誉国内外。

板枣果实皮薄、肉厚、核小,肉甘甜,为扁圆形,略带上宽下窄状,故名板枣,成熟后为黑红色,果肉白绿色,制干后的好枣,皮无皱折,丰满有弹性,肉淡红色,即使压扁仍可复原,可拉出30-60厘米的金黄亮丝。含糖量31.33%,含酸量0.1%,每100克果实中含维生素C499毫克,还含有钾、钠、钙、锰、锌、铁等多种微量元素,为高级补品,药用价值极高。

据明代李时珍的《本草纲目》记载:“干枣润心肺、止咳、补五脏、治虚损,除肠胃癖气。”“大枣味甘无毒、主心邪气、安中养脾、平胃气、通九窍,助十二经。”

稷山枣营养药用价值: 1.枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞:药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质; 2.经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少; 3.枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的; 4.对病后体虚的人也有良好的滋补作用; 5.枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效; 6.枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲。



相关文章