taitou
昆仑雪菊--全国养老养生建设指导委员会

昆仑雪菊

雪菊,又名两色金鸡菊,学名蛇目菊, 在昆仑山一带民间又称清三高花,原产美国中西部地区,中国西部地区广为栽培的一种植物,学名双色金鸡菊。由于生长环境较少污染、海拔高,富含多种对人体有益成分,故现今已经逐渐作为一种茶饮普及开来。随着现在科技的发展,天山山脉的居民已经开始人工培育,进行其药用价值的开发。

雪菊是药食两用植物,又是许多保健食品的原料,含有多种药理成分,已成为营养学家、药理学家以及养生专家研究的热点。国内外对雪菊的研究主要集中在黄酮、生物碱、挥发性油、有机酸、皂苷、氨基酸等方面,分析方法主要有色谱、质谱色谱联用技术、超临界萃取、柱层析法等。

如今,已从雪菊中分离鉴定出20余类,300多种天然成分,其中包括30多种黄酮类物质,30多种人体必需的矿物元素,20多种氨基酸,数十种芳香族化合物,还有丰富的有机酸、萜烯类、维生素、木脂体、酶类、多糖等具有生物活性的天然成分。现代药理研究表明,雪菊中的挥发油、总皂苷、氨基酸、黄酮类物质,可抵抗病原体,增强毛细血管抵抗力,其中,总黄酮含量达到12%,远远超过了其他各种菊类。黄酮的功效是多方面的,它是一种很强的抗氧化剂,可有效地清除体内的氧自由基,这种阻止氧化的能力是维生素E的10倍以上,可以阻止细胞的退化、衰老及癌变的发生,雪菊中富含的这些生物总黄酮、萜类物质、含硫化合物,被统称为具免疫调节功能的因子,是降血压、降血脂、调节血糖、抗肿瘤与抗衰老相关药物中重要的元素。

雪菊搭煮水喝并长期服用,能够明显降低高压患者的血压,使高压恢复正常,有较好的降低高压作用;雪菊搭煮水喝能明显降低血清的甘油三脂和胆固醇,有较好的降血脂作用。服用雪菊七天后,能够明显降低高脂血症血清中甘油三脂(TG)的含量。



相关文章