taitou
秦岭野生薄皮核桃--全国养老养生建设指导委员会

秦岭野生薄皮核桃

1980年河北文物考古队在河北省武安县磁窑遗址考古挖掘出土了遗存的炭化核桃坚果壳,据中科院C14实验室鉴定,认为距今7335±100年)。上述研究都充分说明我国黄河流域在7000年以前就有核桃分布,且为中心起源地之一。晋代郭义恭所著《广志》(公元3世际)中记有:“陈仓(今陕西宝鸡市)胡桃薄皮多肌,阴平胡桃大而皮脆,急捉则碎”,说明秦巴山区也是核桃原产地之一。

据历史记载,盛唐时,已有“果之甚者,莫如核桃”的赞誉。据说是西汉张骞从西域带回植于京都长安,然而“龙凤之地”不适核桃生长发育,便被发配到秦岭山中。岂知,核桃却因祸得福,寻到了安家落户、发家兴族的宝地,从而繁衍成为一个旺族。

现在结果的这些老品种老树很多都是在上世纪六十年代,响应毛主席“一户种一升核桃”的指示下栽种的。

陕西秦岭原生态的核桃,长在海拨2000以上的秦岭山区,都是深山老树,有的已经有上百岁高龄,最少也有二三十年的树龄,因为此类核桃10年少量挂果,15年以上才能采摘,散落在田间,山边,溪旁,完全野生,自然繁衍缓慢,总体产量不大,都在本省或周边如四川,河南等地消化。 而现在的新品种大核桃、纸皮等,有的隔年就能结果,一般号称三年挂果。

所产的核桃外壳不经漂白,以果大、皮薄、仁饱、味香,而驰名海内外,最好的品种“绵核桃”,皮薄肉厚,两个核桃握在手里,稍稍用劲一捏,核桃皮就碎了。



相关文章