taitou
紫阳富硒茶--全国养老养生建设指导委员会

紫阳富硒茶

紫阳茶属历史文化名茶,在唐代即为宫廷贡品“每岁充贡”,在清代属全囯十大名茶之一,当今为世界上首次通过科学鉴定的天然富硒茶,是我国唯一获得国家原产地域保护的天然富硒茶产品。

紫阳县位于陕西省南部,大巴山的北麓,汉水流域,是中国古老的北缘茶区,70年代末80年代初期,陕西省农科院发现了境内紫阳茶富含人体必须的微量元素----硒。紫阳县是我国的两个富硒区之一,因土壤中含硒量高,茶叶及其他植物中含硒量都十分丰富,进而引起了中外学者的深入研究,经反复考察论证,得出结果:紫阳茶平均含硒0.6530ppM,最高值为3.8536ppM[国际茶叶含硒标准值为0.2---5.00ppm],属目前国内外已知最高最佳水平.紫阳茶有益成份丰富,含氨基酸3.08--5.69%,VE14.15mg/100g,锌58.0mg/g高出我国茶叶一般含锌量的14%,茶多酚30.35%;儿茶素207.03mg/g,1998年9月6日,在北京通过了国家科委,国家农业部,中国预防医学院,中国农科院茶业研究所,国家食品卫生研究所,中国人民解放军第四军医大学,中国营养学会,中国茶学会和亚太地区营养学会组成的国家级专家委员会的技术鉴定,研究结果证实:紫阳富硒茶具有抗衰老、防癌、抗癌、抗辐射和提高人体免疫力的作用,具有抗人体氧化,清除自由基,抗肿瘤,阻断n亚硝基化合物作用,是国内外少有的一种延年益寿的特种优质保健茶.据医学家研究,有四十多种疾病的发生与缺硒有关,如克山病、心血管病。天然紫阳富硒茶的研制开发与生产,是我国茶学界、医学界、营养学界对增强人体免疫能力与提高饮茶者健康水平作出的科学贡献。美国,法国,日本和台湾地区的专家也纷纷研究紫阳富硒茶的抗癌保健功效。

紫阳县境内山青水秀,生态环境优美,国内少有的未遭受任何污染的优质生态和天然富硒环境,赋予了紫阳茶天然富硒的特有品质.紫阳富硒茶天然富硒,芽叶肥嫩壮实,白毫显露,色泽翠绿,汤色嫩绿明亮,栗香浓郁持久,滋味浓而不涩,醇厚囬甜,回味隽永,营养丰富,补硒保健,耐冲泡等特有品质。中国著名营养学家于若木题词赞誉:紫阳茶富硒抗癌色香味具佳系茶中珍品。于2004年10月29日获得国家地理标志保护产品,被国家质监总局确定为国家富硒茶标准化示范园区。紫阳富硒茶分别于1987年被评为省优质产品,1988年被评为省地方名牌产品,同年被评为首届中国食品博览会银奖;1991年获中国优质保健品金奖。1990年获陕西省优质保健品金奖,1991年获中国优质保健食品金奖,获国际茶文化节名茶奖,1992年获中国农业博览会银奖和国防大学旅游购物节金鹰奖,1994年荣获中国亿万群众最佳喜爱的国家用品最佳消费奖;1998年评为陕西省名牌产品。2009年9月,在第七届中国国际农产品交易会、第八届中国长春国际农业•食品博览(交易)会上,紫阳县推荐的“春独早”紫阳富硒茶喜获金奖。

紫阳富硒茶,被医学专家称为“抗癌之王”“抗衰老明星”,被营养学界誉为21世纪健康佳品和绿色保健饮料。



相关文章