taitou
尚士高提出“碳纤维热养生文化”--全国养老养生建设指导委员会

推动碳纤维热养生文化大众化

——访全国养老养生建设指导委员会主任尚士高

绿色中国在线记者 张坤

随着碳纤维民用化产品的不断开发和推广应用,碳纤维,这个曾经是我们比较陌生的词汇,日渐被越来越多的人所熟知。那么,碳纤维怎么能热养生?碳纤维热养生怎么又能成其为文化?带着这些疑问,我们走访了全国养老养生建设指导委员会的尚士高主任。

问:碳纤维热养生是怎么回事?

答:碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度的新型纤维材料。经过特殊装置,这种材料通电后会发热。碳纤维电热后向外辐射的是远红外线,而它辐射的这种远红外线的波长与太阳光波长几乎一致。阳光孕育万物,所以碳纤维电热后就具有对人体养生的功效,被称为“生命之光”。

据了解,红外线是在所有太阳光中最能够深入皮肤和皮下组织的一种射线。远红外线与人体内细胞分子的振动频率接近,“生命之光”渗入体内之后,便会引起人体细胞的原子和分子的共振,透过共鸣吸收,分子之间摩擦生热形成热反应,促使皮下深层温度上升,并使微血管扩张,加速血液循环,有利于清除血管囤积物及体内有害物质,清除妨害新陈代谢的障碍,重新使组织复活,促进酵素生成,达到活化组织细胞、防止老化、强化免疫系统的效果。所以,远红外线对于血液循环和微循环障碍引起的多种疾病均具有改善和防治作用。此外,对人体内的一些有害物质,例如食品中的重金属和其它有毒物质、乳酸、游离脂肪酸、脂肪和皮下脂肪、钠离子、尿酸、积存在毛细孔中化妆品残余物等,就能够借助代谢的方式,不必透过肾脏,直接从皮肤和汗水一起排出,可起到避免增加肾脏负担的功效。

问:您提出的“碳纤维热养生文化”该怎样理解的?

答:碳纤维热养生文化,应该包含这样几层内容:

第一层面内容应该是,碳纤维电热的原理和过程;第二层面内容,对碳纤维电热后的辐射波长的认识;第三层面内容,这些辐射波对人体的功效,那些有害,那些有益;是全有害,还是全有益,以及有没有副作用等。第四个层面的内容,就是应用碳纤维电热波的过程中应该注意的方面,以及为什么要注意和怎样注意等内容。这几层内容合起来就是碳纤维热养生文化的基本内容。

理论和实践都证明,碳纤维电热波除了积极的养生功效外,对人体没有任何副作用。

大力宣传碳纤维热养生文化,普及碳纤维热养生产品,将有利于使碳纤维热养生大众化和平民化。

问:“碳纤维热养生文化”的概念是您首先提出来的。请介绍一下这个概念提出的过程。

答:热养生,被大家关注和利用已经有一个比较长的过程了。我国古代流传下来的热敷、热疗等,都应该在热养生的范畴之内。热养生,其实是中国古人的发明。

随着碳纤维民用产品的研发和应用,碳纤维热养生,也早已被大家关注和应用。在碳纤维热养生的应用和推广过程中,之前也有人已经把它与文化联系起来,并且进行了相应的概括,如“热文化养生”等概念,就是他们总结和提炼出来的。

我们养老养生委员会的王总规划师,就是碳纤维方面的专家。一次大家聊天,觉得“热文化养生”这个概括,如果专指碳纤维方面,可能不太贴切。文化固然可以养生,但“热文化”就容易发生歧义。后来就感觉应该先是热养生,然后才是文化,我们就概括成“碳纤维热养生文化”这个说法了。

【小知识链接】 碳纤维,是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。它是由片状石墨微晶等有机纤维沿纤维轴向方向堆砌而成,经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,在国防军工和民用方面都是重要材料。它不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。碳纤维具有许多优良性能,碳纤维的轴向强度和模量高,密度低、比性能高,无蠕变,非氧化环境下耐超高温,耐疲劳性好,比热及导电性介于非金属和金属之间,热膨胀系数小且具有各向异性,耐腐蚀性好,X射线透过性好。良好的导电导热性能、电磁屏蔽性好等。

科学家们发现世上任何物体都能发射红外线,只是发射波长不一样。生命科学研究证实,人体本身是一个远红外辐射源,他可以吸收及发射远红外光,它所发射5.6um-15um远红外线占总能量的整个人体50%以上。所以当远红外线照射人体时,其频率与身体中的细胞分子、原子间的水分子运动频率相一致时,引起共振效应,其能量最高且能被生物体所吸收,使皮下组织深层部位的温度升高,产生的热效应使水分子活化,处于高能状态,加速人体需要的生物酶的合成,同时活化蛋白质等生物分子,从而增强机体免疫力和生物细胞的组织再生能力,加速供给养分和酵素,促进身体健康。



相关文章