taitou
委员会拟实施“全民自然养生行动计划”--全国养老养生建设指导委员会

委员会拟实施“全民自然养生行动计划”

一、对自然养生的理解

自然养生,在掌握人体器官机能和生命运动规律的前提下,在树立社会主义核心价值观、正确处理公私辩证关系的精神境界下,在学习接受东方优秀传统文化有关养生理念和技法的基础上,通过自身学习和实践,到达“身”、“形”、“意”一致;“精”、“气”、“神”正通;“心定”、“气顺”、“血畅”协调,从而实现消除百病、养生延年的目的。

二、推广自然养生的意义

自然养生,是一种回归自然的和低成本的养生方式。推广自然养生,有利于养生的大众化和平民化。

推广自然养生,在实现养生目的的同时,还可以达到至少三个方面的有益效果:

一是,有利于中国优秀传统文化的传承。中国优秀传统文化内容博大精深,各家各派对养生的理念和技法多少都有涉及。从另一个侧面看,推广自然养生本身就是在宣传和普及优秀传统文化。

二是,有利于改变“私欲横流”的不良社会风气。养生相对每个人而言,都是私事;但是,从养生的规律看,要达到养生的目的,必须提高精神境界,限制和约束私欲的无原则膨胀,所以,自然养生的过程,就是增加社会正能量的过程。

三是,有利于降低将来的养老成本。一个身强力壮的老龄化社会,其养老社会成本必然会是比较低的。

四是,有利于大众体质的进一步增强。

三、全民自然养生行动计划的内容

一是,筛选各家各派高水平的养生师资;

二是,整理出通熟易懂的自然养生理论,以及简单易行的自然养生方式;

三是,设立有一定规模的长久培训基地;

四是,有计划、按步骤与社区、乡村对接:每个社区、每个行政村分别推荐3至5人参加自然养生学习;受训结束,在当地社区、行政村免费向百姓传授和普及养生理念和技法;

五是,建立受训人员继续学习网络平台,形成“基地传授学员-学员普及大众-学员继续学习-大众不断收益”的良性循环。



相关文章