taitou
探索解决养老问题的养生办法--全国养老养生建设指导委员会

大力推进大众科学养生

缓解快速老龄化社会压力

2017年1月9日“农教中心2016年工作总结和2017年工作计划中层干部会议”召开,委员会尚士高主任在会上汇报工作发言中,谈到一个缓解快速老龄化压力的观点。

尚士高说,大力推进大众化的科学养生,可以缓解在快速步入老龄化社会过程中给国家及家庭带来的压力。他认为,广泛宣传和普及中华优秀传统文化所包函的养生理念及有效养生技法,可以使广大慢性病患者掌握通过自我锻炼而达到自愈的方法;可以使大众有效预防各类疾病,这样,既可有效减轻家庭和国家负担;又可在整个社会大面上实现“老而健康”的局面,有效缓解我国快速步入老龄化社会过程中的医疗、护理等多种压力。

尚士高认为,广泛宣传和普及中华优秀传统文化所包函的养生理念及有效养生技法,不仅能够缓解养老压力,而且可以达到规范养生服务市场的目的。目前养生服务鱼龙混杂。有的名义上是养生,实际的效果却是“损生”、“害生”。如果大众掌握了科学的养生理念,养生服务市场就很容易被大众自然净化。宣传和普及优秀养生理念和技法,不能寄希望于以“盈利为目的”的企业。



相关文章