taitou
河北省农村养老模式创新--全国养老养生建设指导委员会

河北省农村养老模式创新

随着城市化进程的加快,河北省农村人口的养老隐性问题已经显性化。截至2008年底,全省60岁以上老年人口已达840万,占全省总人口的11.4%,其中乡村老年人口513.83万,占全省老年人口的61.17%,而且以每年3%的速度增加。老龄化形势日趋严峻,农村养老面临巨大压力。在已有的家庭养老、土地养老、储蓄养老、集体养老方式和新型农村养老保险的农村养老模式下,各地不断地探索新的农村养老模式。?
   一、合作养老模式?
   根据本地实际情况,沧州市青县创立了合作养老模式:个人养老与政府补贴相结合,倡导合作互助,鼓励慈善捐助,保障个人利益,兼尽社会义务。规定以2008年5月1日为基准日,当日年满25~64周岁的人员为适龄参合人员,应缴纳3,800~4,800元的参合基金,达到65周岁后年受益标准不低于1,200元。基准日当日达到65周岁以上(含65周岁)并符合相应条件的缴纳100元注册费后直接受益,年受益标准不低于600元。?
   农村合作养老模式最大的创新在于“合作”,即多元合作、老有保障。一是政府与群众合作,农民群众按规定缴纳参合基金,县财政每年根据实际参合人员数量和基金收缴情况给予资金补贴;二是村民之间合作。以行政村为单位进行整体审核确认,只有全村整体参合率达到80%,村民才能加入合作养老;三是家庭成员之间合作。规定在2008年5月1日达到65周岁以上(含65周岁)的老人,可以免缴参合基金直接受益,但前提是其适龄子女、孙子女及其配偶(户口在本村的)全部参合;四是参合人员之间的合作。县、镇两级设立农村合作养老联合会,村级设立合作养老会,所有参合人员都将成为联合会会员,彼此之间平等合作,共同参与合作养老政策的制定与修改,共同实施对农村合作养老基金的监督管理,共同维护参合人员的合法权益等等;五是全社会多元合作。将农村合作养老社会捐赠活动作为一项长效机制来推行,倡导社会各界积极参与农村养老事业。青县合作养老模式不同于农民养老保险,也不对农民养老进行直接补贴,而是构建一个长效机制,建立农村合作养老模式,农民负担不大,又能获得充分养老保障。?
   二、集体养老金供养综合模式?
   一直坚持集体经济的周家庄的养老模式主要是家庭养老模式,老人同子女同住,由儿子赡养。父子分居现象出现后,老人仍由儿子供养,可以向儿子要求每年给付现金供养,也可以向乡里申请划拨公分,直接参与年底分红。社里设有养老金,公益金、养老金由全社在年终分红前提前划拨。合作社每月给年满65岁的老人发放养老津贴。65岁以上无子女的老人,集体负担生活费,有病派人伺候,药费集体负担,每月发20元的零花钱。对只有独生女的老人,集体负担生活费,每月发30元的零花钱,老人财产归女儿继承。?
   这种模式要依靠集体经济体制支撑和独特的分配体制保障,同时也依赖群众对于集体的认同和集体领导的清廉。周家庄模式中养老金主要是以公共养老金为财政支持,这种模式将区域小型集资作为养老金,统一管理,并制定相关规范进行制约,对构建多元化农村养老保障模式具有重要的借鉴意义。?
   三、互助养老模式?
   (一)肥乡模式。肥乡县探索开展“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的互助幸福园养老新模式,走出了一条符合农村实际、具有当地特色的低成本互助养老之路,实现了“离家不离村、离亲不离情;养老在乡村、享乐家门口”的养老愿望。这种模式的特点是:1、政府补贴保证运转,老人花费少。政府补贴基本保证运转,每建成一套“互助幸福院”,配套措施由政府承担,住满20人的,每年给5,000元经费,根据现在的入院人数,政府补贴基本上可以保证运转,入住的老人自带米面油就可以了,每位老人每月花销折合人民币不足20元;2、入住老人互助供养,不需要服务人员。入住老人生活必须能够自理,老人之间互相帮助,不再需要额外的服务人员;3、这种模式可以解决老年人的精神慰藉。由于都是本村人,大家互相了解,文化相通,子女探望也非常方便。这种模式也有其局限性:1、只能解决身体健康、生活能够自理的老人的养老问题,对于残病老人的养老问题还不能解决;2、这种模式的运转过度依赖政府补贴,一旦政府补贴出现异常则无以为继。肥乡模式已经获得省民政厅的高度认可,并在全省推广。?
   (二)任县模式。任县根据幸福院所在村的经济实力,提出了新的运营模式。一是福利型互助幸福院,经济基础好的村,入院老人的生活费用以村集体承担为主;二是补贴型互助幸福院,经济基础相对较好的村,入院老人生活费用按一定比例由村集体和入院老人共同承担;三是互助型幸福站,经济基础较差的村,入院老人生活费用以自筹为主。同时,鼓励有实力、有爱心的企业和个人向互助幸福院捐赠钱物,为互助幸福院的推广建设提供一定的资金保障。?
   任县模式相对于肥乡模式来说,政府缺乏扶持,靠村集体自行解决,对于经济条件较差的村庄,负担很大,难以为继。?
   (三)滦县模式。唐山滦县榛子镇探索出农村互助幸福院养老新模式。通过村自筹、群众集资、企业援助和上级政府帮扶的方式,新建了老年生活区。老人入住要经个人申请、村委会和群众代表会共同评估后才能入住。在日常的照料中按照相邻、就近的原则进行结对,集中帮扶与分散帮扶相结合,使相对有限的力量发挥最大的作用。老人的日常生活,以自我保障为主,集体补助为辅,衣食、取暖和?疗费用由老人及其子女自行承担。对于贫困的老人,通过由村负责争取民政救助款等措施,保障老人生活质量。这种模式建设规格较高,适合财力雄厚的村庄。对于多数财力一般的村庄来说,是难以做到的。?
   河北各地农村养老模式的创新是农村老龄化浪潮冲击的必然反应,这些模式各有千秋。青县合作养老模式是以县域为限的封闭型区域养老模式,主要着眼于养老的资金保障;周家庄模式高度依赖集体经济制度,可以解决养老的生活照顾和精神慰藉问题;互助养老模式可以实现低成本广覆盖,但保障水平比较低,随着物价的上涨,很可能无以为继,急需获得中央和省市政府扶持。更重要的是,统筹规划城乡养老保障体系,逐步实现城乡养老一体化,才能真正解决农村的养老问题。?



相关文章