taitou
用废弃自然村建养老机构试点参与邀请 --全国养老养生建设指导委员会

用废弃自然村建养老机构试点参与邀请

目前中国废弃的自然村有90多万个,选择其中自然条件更加优秀的,在原有建筑的地址上,重新修建平房式养老村,就是用废弃自然村建养老机构。

自然村养老的模式,与现有的养老模式相比,有着明显的优点。

其一,适合居住的优点。

自然村一般都是在历史过程中自然形成的,处在大自然山水之间,又都是平房建筑,接地气,也方便老年人进出和走动、活动,还远离城市的光、噪音等污染。

其二,空气新鲜。

其三,饮用水质量高。自然村的饮用水一般都是就近的泉水或自古以来的井水。

其四,让本地城里老人在本地附近养老,水土、乡情可以兼顾。

其五,养老成本可以很大程度降低。

其六,常见疾病就近可以得到治疗。自然村一般与其他自然村相隔不远,几个自然村组成一个行政村。几乎每个行政村都有一个诊所。假设养老村附近的自然村没有诊所,养老村就可以设立一个诊所,也方便附近自然村百姓就诊看病。

其七,自然村房子之间,房前屋后,一般都有空地,可以使村里养老的老年人凭兴趣参加力所能及的劳动。

其八,可以带动周边村子提高经济收入。养老村老人的生活,主要靠附近自然村提供水果、蔬菜和粮食,可以确保蔬菜、粮食的质量。

其九,可以减少房产养老过程中的楼房建设数量,减少耕地的占用数量。

其十,自然村养老,建设成本低,一般企业就可选择参与,有利于快速推广,适合于快速到来的老龄化社会养老需求。

有条件愿意参与的单位和个人,可直接与委员会联系。



相关文章