taitou
何谓松静自然中的“静”--全国养老养生建设指导委员会

何谓松静自然中的“静”

所谓“静”,是指练功时思想和情绪要平稳安宁,排除一切杂念。从本质上讲,人体生命活动的每一瞬间都是在不断运动中变化着的,因此练功时的静是相对于动而言的,是通过内向性的意识运用,把没有秩序的、散乱的意念活动变成有规律的、单一意念活动的过程。实验研究表明,练功时人的生理状态不同于清醒态(其基本特征是大脑皮层处于兴奋状态),也不同于睡眠状态(其基本特征是大脑皮层处于抑制状态),其基本特征是大脑皮层活动的有序化。这种状态表现为脑电活动的有序化(即同一脑区脑电活动频率单一化、主频率脑电活动波幅增强、不同脑区之间尤其是左右半脑之间脑电活动同步、脑电有序结构抗干扰能力提高等)。由此可见,练功时的入静,是与脑细胞活动的有序化过程密切相关。

在形体运动的过程中,怎样才能求静呢?主要是把意念集中于动作的姿势,也可以把意念集中于穴位,还可以把意念集中于体会呼吸与肢体动作的配合上。这样就可以使练功者精神内守于自身而不外越,慢慢地静到不用想动作而举手投足都合度的状态。此时练功者已达到形神合一的状态,即进入了内家拳经中所说的“拳无拳,意无意,无意之中是真意”的境地了。当然,入静和放松是相辅相成的、密不可分的。只有精神和肌肉最大限度的放松,才会为精神的宁静创造有利的条件,否则精神或形体的紧张会使人很难入静。反之,当练功者真正达到意识专一而不杂时,形体姿态自然而然就会变得端正而放松。古人所说的“抱神以静,形将自正”就是这个意思。



相关文章