taitou
何谓松静自然中的“自然”--全国养老养生建设指导委员会

何谓松静自然中的“自然”

2017年8月25日 来源:全国养老养生建设指导委员会网站 作者 : 王晓军

所谓“自然”,“自”是指自身,“然”是指规律,“自然”就是指自身运动的固有规律。健身气功要做到松静自然,就是要把练功的姿势、呼吸和意念等都按照生命活动的规律进行锻炼。人在日常生活里的一切行动都是靠形神相合来完成的,练功的动作是日常动作的纯化,把有益于人的生命活动的予以强化,把不利于人的生命运动的则予以消除。因此,二者不是对立的。

对于许多初学者来说,健身气功里许多动作做起来似乎并不符合日常生活的习惯,甚至感到十分别扭,但即使这样也并不意味着就是不自然。因为人们在日常生活中养成的很多习惯动作是带有偏颇的,只是由于日常生活中使用习惯了而感到自然,其实这种带有偏颇的习惯动作往往会引起人体生理机能的不平衡,从而有害健康。健身气功里的许多动作,就是为了纠正日常生活习惯引起的形体动作的偏颇而设计的。初学初练时感到的不自然,其实是为了达到更好的自然,使形体的运动回归于自然,促进身心的健康。

练健身气功若违背自然规律,就会产生练功的反效果,损害身心健康。因此,健身气功的锻炼要做到勿忘勿助、勿贪勿求、勿勤勿怠。具体来说,形体自然要合于法,既要一招一势力求准确规范,但又不强求,以舒适为度;呼吸自然要莫忘莫助,不能强吸强呼,逐步做到深、细、匀、长;意念自然,要“似守非守、绵绵若存”,过于用意会造成气滞血淤,导致精神紧张。需要指出的是,这里的“自然”绝不能理解为“听其自然”“任其自然”,而是指“道法自然”,需要练功者在练功过程中仔细体会,逐步把握。此外,练功切忌过早追求效果。若追求效果早至,则易烦躁而精神不专一,必然会对练功效果有所影响。



相关文章