taitou
“三调”的养生机理--全国养老养生建设指导委员会

“三调”的养生机理

2017年8月25日 来源:全国养老养生建设指导委员会网站 作者 : 王晓军

一、健身气功形体运动的养生机理

(一) 骨正筋柔,气血以流

五平五正,虚领顶劲,沉肩墜肘,含胸拔背,松腰敛臀,尾闾中正,逢动必旋,逢作必绕等等这些技术要领都是健身气功平时锻炼的指导思想,遵循这些要领能够提升锻炼的效果,有效地避免技术动作出现偏差。

那么,如何正确理解这些技术要领呢?这里以“五平五正”为例加以说明,五平五正是指在练习健身气功桩功或其他技术动作时,常常需要保持形体中正安舒。“五平”的技术操作要领可以细化为:头部两侧的太阳穴要保持水平,两肩的肩髃穴要保持水平,两髋的居髎穴要保持水平,两膝关节的鹤顶穴要保持水平,两踝关节的太溪穴要保持水平;“五正” 的技术操作要领可以细化为:两肩部位的肩髃穴与同侧髋部的居髎穴保持对应,两膝部位的鹤顶穴与同侧的足底的涌泉穴保持对应,头顶的百会穴与两阴之间的会阴穴保持对应。

养生功效:

通过以上有目的、有意识地调控身体各部位姿态,可有效提高人体神经、-肌肉反射机能,调理骨骼、关节位置,平衡肌肉、肌腱、韧带张力,以此达到骨正筋顺、气血通畅的健康效果。此外,这种稳固的身体姿态动力定型,还可有效克服或缓解不良身体姿态引起的弊病,如驼背,脊柱侧弯,颈、肩、背、腰痛,呼吸不畅,肺活量减小等症状。

(二) 易筋活血,壮骨生髓

螺旋缠绕、屈伸抻展、转关动节是健身气功锻炼过程中的基本技术要领。通过这些规范、科学的技术练习,可以达到如下养生功效。

1.健身气功运动,通过四肢与躯干柔和缓慢、张弛有度的拧转、屈伸、抻展动作,可使周身的肌肉、肌腱、韧带得到充分的拉伸,使肌肉均匀丰满、柔韧而富有弹性,从而加强软组织的能量供应,提高新陈代谢和损伤的自我修复能力。俗话说“筋长一寸,寿延十年”,“导气令和,引体令柔”自古以来都是益寿延年的必由之路。

2. 健身气功“逢动必旋,敛入脊骨”、“旋腰转脊”等技术要求,其生理机制在于:肌肉、肌腱、韧带的屈伸拧转可有效加强对骨膜的刺激,从而有利于血液成分运送至骨骼,促进骨骼对营养物质(如钙)的吸收,加强骨骼新陈代谢能力,改善和提高骨髓的造血功能。科学研究证明:对于预防骨质疏松症来说,柔和舒缓的伸展、旋绕运动甚至比剧烈运动更为安全、有效。

3.健身气功“转关动节”的功夫,可使关节囊得到有效的抻展和扭转,从而增强关节囊柔韧性和弹性,加大关节间隙和活动范围,促进关节润滑液分泌,减轻或避免关节面磨损,对于关节的保护和功能改善具有重要的养生价值。

4. 脊柱运动是健身气功躯干运动技术的核心,通过例如“卧虎扑食”、“双手攀足固肾腰”等“旋腰转脊”的动作,可使脊柱前后蠕动、左右旋转。这种如虫蠕动的运动方式,可使脊柱的每一个椎体和关节得到有效、充分的牵拉和扭动,加强对髓管内脊髓的良性刺激,增强其活性,从而有效提高自律神经和周围神经的敏感性,及其支配脏腑、肌肉的调控能力,对于延缓脊髓衰老和枯竭具有重要意义。因此,中医临床常将其作为脊柱保健的重要运动疗法。

5.肌肉素有“人类第二心脏”的美称。健身气功“虚实分明”的运动特点,使身体重心有节律地在两腿之间转换,从而使两腿肌肉得到有规律的收缩和舒张。该运动方式一方面可增加支撑腿肌肉、肌腱、韧带的力量和弹性,以及关节的稳定性;另一方面还可加强肢体末端微循环,增强末端血液回心能力,减轻心脏负荷。此外,这种独立支撑练习,还可有效提高人体随遇平衡的能力和稳定性,减少或避免跌跤现象的发生。对于预防老年人跌跤具有显著效果。

二.健身气功呼吸吐纳的养生机理

1.健身气功多采用“腹式呼吸”方法,要求起吸落呼,开吸合呼,做到细(少量)、匀(均匀)、缓(缓慢)、长(长时间)。研究表明:腹式呼吸方法可有效提高膈肌的升降幅度,减小肺泡的功能余气量,增加肺泡通气量和换氧能力,有效清除体内自由基。实验证明:横膈膜下降每增加1cm,肺通气量可增加250~300ml。

2.腹式呼吸通过有意识、主动调节腹压的方法,可使腹腔和胸腔的脏腑得到柔和缓慢的按摩,从而有效促进脏腑器官自身的血液循环和新陈代谢,提高腹腔静脉血向心脏回流的能力,减轻心脏负担。并抑制交感神经的兴奋性,提高副交感神经的兴奋性,从而减少内脏耗能。还可有效促进前列腺激素等内分泌激素的产生,消除活性氧中的毒素,提高人体免疫能力。

3.腹式呼吸过程需要配合“收腹缩肛”动作,这对于防治脱肛、内脏下垂等疾病具有一定临床效果。

三.健身气功意念导引的养生机理

1.健身气功运动要求“以意导动”、“意动形随”,可有效提高神经---肌肉反射能力,通过加强神经系统对肢体末端的运动支配能力,从而有效延缓肢体运动能力的退化。 同时,现代科学研究还帮助我们揭开了健身气功的奥妙和养生价值:当人体处于松静自然、精神愉悦的状态时,大脑皮层即进入了a波状态,此时脑内便会大量分泌?-内啡肽,此类激素不仅具有使人产生心情愉悦的效果,而且具有非常重要的提高人体免疫力、预防衰老的功能,是保持健康长寿的灵丹妙药,因此,我们不妨将?-内啡肽称为“幸福激素” !这也就从科学的角度解释了为什么练习健身气功后自我感觉舒适、愉悦的原因了。

结语

科学的理论论证和大量的实践经验告诉我们,健身气功锻炼是改善身心、防治疾病、延年益寿的有效途径,详细推敲,这不正是当今社会人人追求、向往的幸福境界吗?这里借用古人的一句名言作为结语,以此共勉:详推用意终何在?益寿延年不老春!



相关文章