taitou
何谓松静自然中的“松”--全国养老养生建设指导委员会

何谓松静自然中的“松”

2017年8月25日 来源:全国养老养生建设指导委员会网站 作者 : 王晓军

松静自然贯穿在健身气功锻炼的不同阶段和层次,也是防止练功出偏的关键所在。

所谓“松”,包括形体的放松和精神的放松。形体的放松主要是指把肌肉、肌腱、韧带、关节乃至内脏等都要放松,使相抗衡的肌肉、肌腱处于相对稳定、松弛状态。精神的放松主要是指解除情绪上的紧张烦躁,使心理处于平和状态。习练健身气功时放松身心,既有利于机体内气血的自然循环,减少机体的负担和能量消耗,降低基础代谢率;还可以降低机体的兴奋程度,减少内、外环境对大脑皮层的干扰,有利于诱导大脑入静。

习练健身气功强调放松,但也不能把“松”片面化,以致出现松松垮垮、松懈无力的状态。健身气功中的“松”,应该是松而不懈,紧而不僵,使形体、呼吸、意念轻松舒适无紧张之感。生物力学研究表明,适当的应力刺激,将促进细胞和组织的生长,而不合理的(过强或过弱)应力刺激将会导致组织生长的异常或病变。这说明人体各器官、组织的生长及其功能的发挥与器官和组织内部的应力分布有着密切的关系。因此,从生物力学观点来分析,健身气功中的“松”,就是要通过形体(包括内脏)的运动,使人体器官和组织的功能处于最佳状态的应力分布。

练功者要做到松而不懈,关键是“形松意充”,也就是意到形松,形松意充。由于意为气之帅,意充则气充,所以也可以说是形松气充。放松了的形体(组织、器官等)得到气血的充分供养,就能保证其功能得到充分发挥,而本身也会获得良好的生长。当然,形体的放松是要以情绪和精神的放松为前提,即古人所说的“意气君来骨肉臣”,这一原则在形体放松上也是同样适用的。那么如何运用意识来帮助形体放松呢?一般分为六步,即头顶放松、胸背放松、腰胯放松、肩肘放松、指掌放松和膝足放松,每一步都有一定的方法,其中腰胯放松是全身形体放松的重中之重。放松的具体方法很多,这里主要介绍两种放松方法。

(一)发声放松法

练功准备就绪后,张口呼气轻声发“松”字音,继而转为“送”字音,即松字音由阴平(第一声)转为去声(第四声),意念随呼气下降,好似要把身体里的污秽之物都送出去似的,其顺序是头——胸——腹,直至脚。随着气机下降,身体也就相应放松,尔后自然吸气,可反复几次。

(二)意想放松法

练功准备就绪后,闭目凝神,尔后把意念集中到头部,命令头顶放松,再想胸背令其放松,然后依次想腰胯、肩肘、掌指、膝足令其放松,最后达到全身放松。这不仅仅是一种放松方法,实际上是以“松”这个意念为拴住心猿意马的桩,在放松形体的同时,使意念活动集中、归一,进而运用意识命令形体放松,松静两臻,把神和形直接结合起来。因此,此法不仅可使身形放松,有时还可以获得意想不到的功效。



相关文章