taitou
垣曲特产垣曲猴头--全国养老养生建设指导委员会

垣曲特产垣曲猴头

垣曲猴头:其特点为个头肥大,绒毛光泽好,形状各异,气味芳香,肉质肥厚,无虫蚀,存贮色味不变。以野生为主。入药可治疗消化不良,胃溃疡,神经衰弱等病症,对胃癌等消化系统的恶性肿瘤也有一定的疗效。

垣曲县地处中条山的中部,境内有云蒙山、舜王坪、马须崖、皇姑墁等高山峻岭,因这里盛产猴头,故当地群众又称这些山为猴头山。

垣曲县猴头为野生真菌植物,寄生于舜王坪上(中条山)那片原始森林中的古树上。猴头新鲜时为白色,干后变为淡褐色,周身密披针刺好象猴子的毛,形状酷似猴子的脑袋故名“猴头”。猴头是一种味道鲜美、营养丰富的名菜。与燕窝、鱼翅齐名山珍海味,将猴头撕成薄片,伴以木耳黄花菜,兑入配好各种调料的鸡汤,便成非常著名的猴头汤。味道香美芳鲜,肉质肥厚,无虫蚀,绒毛有光泽,久贮色味不变,营养极为丰富,既是高级宴席上的名贵佳肴,又是益气强身的高级滋补药品。



相关文章